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La composizione Corporea

Il corpo umano è una struttura complessa, costituita da molti organi e tessuti; contiene circa 40 elementi principali, alcuni presenti in concetrazioni più elevate, altri in quantità modeste.
Non esiste una singola metodica che possa fornirvci in vivo informazioni sulla quantità di tutti gli elementi corporei, ma disponiamo di metodiche che permettono la misura, o la stima, di un determinato elemento anatomico, di una molecola, di un comparto cellulare, di un tessuto di un organo dell’intero organismo.

 

Lo studio della composizione è organizzato in cinque diversi livelli di indagine:
1. anatomico
2. molecolare
3. cellulare
4. tessutale
5. corporeo

Questa suddivisione si è resa necessaria per inquadrare in maniera sistematica i metodi di riferimento più recenti di valutazione della composizione corporea.
L’applicazione contemporanea di più metodiche su un soggetto permetterà di integrare un maggior numero di informazioni relative a elementi o comparti diversi e di conoscere, quindi, in maniera più dettagliata, la composizione corporea di quel soggetto.

MODELLO BICOMPARTIMENTALE
Suddivide il corpo in due compartimenti: FM (fat mass) e FFM (free fat mass).
MODELLO TRICOMPARTIMENTALE
Suddivide il corpo in tre compartimenti: FM, ECM (extra cellular mass che include fluidi, scheletro e collagene) e BCM (body cell mass, cioè la massa metabolicamente attiva).
MODELLO TETRACOMPARTIMENTALE
Suddivide il corpo in: massa grassa, acqua, proteine, minerali.
MODELLO PENTACOMPARTIMENTALE
Suddivide il corpo in FM, FFM, TBW (acqua totale corporea), PM (massa proteica), minerali e glicogeno.

METODICHE PER LA VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPPOREA
Metodiche invasive:
- risonanza magnetica nucleare
- TAC
- Conta del potassio totale
-  Acqua marcata
Metodiche non invasive:
- pesata idrostatica
- mineralogia ossea computerizzata
- ultrasonografia
- impedenziometria
- plicometria
- antropometria
- adipografia

Circonferenze corporee

Le circonferenze corporee esprimono le dimensioni trasversali dei vari segmenti corporei. La misura di alcune circonferenze corporee fornisce dei dati antropometrici molto utilizzati in ambito nutrizionale. Le circonferenze più utili a seconda delle necessità del paziente in esame, sono:
- Polso
- Vita
- Fianchi
- Collo
- Coscia
- Braccio
- Polpaccio

Se le rilevazioni vengono effettuate nel pieno rispetto degli standard antropometrici, tali misure rappresentano un metodo veloce e pratico per valutare con una discreta attendibilità:
- la distribuzione del tessuto adiposo sottocutaneo
- la stima di fattori di rischio cardiovascolare (valutando la circonferenza della vita ed il rapporto vita/fianchi)

Body Mass Index
 
Il  Body Mass Index (BMI) o Indice di Massa Corporea (IMC) è un parametro molto utilizzato per ottenere una valutazione generale del proprio peso corporeo. Esso mette in relazione con una semplice formula matematica l'altezza con il peso del soggetto. Si ottiene dividendo il peso in Kg del soggetto con il quadrato dell'altezza espressa in metri. Il BMI nasconde in sé dei grossi limiti soprattutto quando viene riferito ad atleti. Questo parametro, infatti, rappresenta un calcolo approssimativo poiché non tiene conto del tipo di costituzione fisica (longilinea, media, robusta) e delle masse muscolari del soggetto.

WHR

Diversi studi hanno dimostrato che l'obesità di tipo androide o a mela (massa adiposa concentrata nel viso, nel collo, nelle spalle e soprattutto nell'addome al di sopra dell'ombelico) si associa a livelli più alti di glicemia, trigliceridi e pressione arteriosa. Nei maschi prevale l'obesità di tipo androide mentre nelle femmine prevale l'obesità di tipo ginoide o a pera
(massa adiposa concentrata nelle anche, nelle natiche, nelle cosce e nell'addome al di sotto dell'ombelico), meno pericolosa per la salute.

La Plicometria

La PLICOMETRIA e' un "metodo indiretto" per misurare la percentuale di grasso corporeo. Questa metodica e' semplice e precisa e si basa sulla misura delle pliche cutanee (che comprendono cute e tessuto adiposo sottocutaneo), utilizzando il plicometro, un calibro a molla che applica una pressione standardizzata e costante tra le pliche di 10g/mm² .
I valori delle pliche ottenuti vengono inseriti in una serie di equazioni attraverso le quali si stima la massa grassa. Tali valori sono la risultante di misurazioni accurate atte ad individuare i punti di repere (1) più adatti al paziente in esame.
Il valore predittivo delle pliche corporee per la massa grassa totale varia a seconda del punto di misurazione: alcuni siti corporei sono strettamente correlati alla massa grassa totale mentre altri sono relativamente indipendenti da essa. Pertanto e' molto importante standardizzare i criteri di selezione e di localizzazione dei punti di repere ed e' indispensabile una notevole esperienza da parte dell'operatore in quanto anche piccole variazioni possono compromettere enormemente la stima del grasso corporeo.

(1) serie di punti e linee che sono individuabili utilizzando le parti dello scheletro apprezzabili durante un'esplorazione superficiale del corpo. Si utilizzano per individuare con precisione la posizione di un organo o la localizzazione di un sintomo.

La Bioimpedenziometria (BIA)

La bioimpedenziometria è una tecnica per lo studio della composizione del corpo umano nata dagli studi sull'impedenza del corpo umano. Già negli anni '70 si scoprì che l'impedenza misurata a basse frequenze stima soprattutto l'acqua extracellulare (ECW), mentre le misure ad alta frequenza sono predittive dell'acqua totale (TBW).
In genere si usano quattro elettrodi cutanei, una coppia sul dorso della mano e una coppia sul dorso del piede. Il soggetto è supino, non a contatto con superfici metalliche. In genere si usa una corrente alternata a 50 kHz di debole intensità (400 microampere), del tutto innocua. I risultati che si ottengono sono:
Resistenza: è inversamente proporzionale alla quantità di fluidi corporei. I tessuti privi di grasso sono buoni conduttori perché ricchi di fluidi.
Reattanza: è proporzionale alla massa cellulare.
Angolo di fase: è il rapporto tra RZ e Xc
Ed in base a questi il software riesce a stimare FFM, FM, TBW, MM
Il principio alla base della BIA è che alcuni tessuti biologici si comportano come conduttori, altri come semiconduttori e altri ancora come isolanti. Il nostro corpo contiene dei liquidi intra ed extra cellulari conduttori di elettricità e membrane cellulari che agiscono come condensatori elettrici; quando si applica una bassa corrente alternata questa passa più facilmente attraverso i tessuti corporei idratati e così viene calcolata l'impedenza al flusso di corrente elettrica che dipende dalla quantità di acqua totale. Poi attraverso l'uso di apposite equazioni che prendono in considerazione anche il sesso, l'età, il peso e la statura viene stimata la composizione corporea

L’ADIPOGRAFIA

L’Adipometro è il primo strumento che dà la possibilità di analizzare la composizione corporea di un paziente in maniera semplice ed accurata attraverso la tecnologia ad ultrasuoni.
Le ricerche scientifiche più recenti pongono oggi più che mai l'attenzione sull'importanza della misurazione del grasso localizzato in punti specifici, per le esigenze derivanti dal nostro stile di vita, riguardo la salute, il benessere e, naturalmente, l'estetica e la medicina estetica.
L'adipometro è un apparecchio basato sulla tecnologia a ultrasuoni, un ecografo monodimensionale in grado di misurare correttamente lo spessore adiposo in un singolo punto. La tecnologia a ultrasuoni dell'adipometro permette una misurazione diretta ed immediata dello spessore di adipe sottocutaneo, senza la necessità di effettuare una plicatura manuale. Vengono così eseguite misurazioni non invasive eliminando le spiacevoli sensazioni di fastidio o imbarazzo.

DEXA (Dual energy X-ray Absorptiometry)

La DEXA (Densitometria a Doppio Raggio Energetico) conosciuta anche come MOC (Mineralometria Ossea Computerizzata), è una tecnica inizialmente utilizzata per la determinazione della densità minerale ossea e successivamente impiegata con successo anche nell'analisi dei tessuti molli, della massa grassa e della massa magra. La DEXA e' uno dei metodi più precisi ed accurati per la misura della massa lipidica corporea totale e distrettuale e, soprattutto per la valutazione dello stato nutrizionale degli sportivi e degli atleti.
Attualmente e' la tecnica che fornisce una maggiore accuratezza per la valutazione della massa magra e della massa grassa sia in percentuale che in peso nei differenti distretti corporei permettendo così di determinare con precisione le zone di accumulo di grasso e l'eventuale aumento di massa magra in determinati distretti corporei.

Dott.ssa Bastianelli Jennifer (biologo nutrizionista)
Anamnesi nutrizionale - Analisi della composizione corporea - Adipometria - Calcolo del metabolismo basale - Piani alimentari per donne in gravidanza - Piani nutrizionali per bambini  Educazione alimentare - Piani nutrizionali per sportivi (Nutrizionista Sportiva certificata CISSN) Pianificazione dell’integrazione nutrizionale
Cell. 3473867894 E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
La Dott.ssa riceve su appuntamento presso:
MEDICAL SAN MARCO; Via dell’industria 2 Lido San Tommaso 
PALESTRA WAVE; Via fosa cieca 37 Porto San Giorgio

   

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